L'agriculture et l'élevage, une histoire de famille qui se transmet de père en fils.
Du cheval de trait, au tracteur moderne, nous sommes heureux de vous présenter notre histoire...
C'est à la fin de la première guerre mondiale que nos ancêtres arrivent sur l'exploitation actuelle.
A cette époque, ils possèdent une petite exploitation agricole d'environ 10 hectare (ha).
Cette exploitation Oléronnaise est typique de l'époque avec quelques vaches laitières, un cheval et des bœufs pour la traction animale, de la vigne, des poules, des lapins, un cochon,... et une activité de saunier pour la récolte du sel valorisant les marais salants.
En 1939, les grands parents de Philippe arrivent sur l'exploitation pour travailler en famille.
La surface augmente légèrement et passe à 15 ha.
On y conserve le modèle Oléronnais d'époque en augmentant légèrement le nombre de vaches laitières, ainsi que le nombre d'hectare de vigne, jusqu'à l'abandon du sel dans les années 1950.
La traction animale sera abandonnée à la fin des années 60 par l'arrivée du premier tracteur.
En 1989 Philippe s'installe sur l'exploitation de ses grand parents dans un contexte de marché du cognac très porteur.
Il reprend les 15 ha et en achète 20 supplémentaires.
Son idée principale était de développer l'élevage laitier, mais cela nécessitait des investissements beaucoup trop importants.
La décision est donc prise, ce sera des vaches à viande de race Blonde d'Aquitaine.
Dès son installation, en partenariat avec des lycées agricoles, Philippe participe à la formation des futures générations d'agriculteurs par l’accueil régulier de stagiaires.
De 1989 à 2017, Philippe développera l'exploitation en augmentant
Entre temps, il développe (en 1994) une activité de travaux agricoles basée essentiellement sur la moisson. Dans le début des années 2000, le travail nécessite une personne de plus. Il embauche donc un salarié.
En 2003, afin d'augmenter la valeur ajoutée, et de se rapprocher des attentes du consommateur, Philippe décide de mettre en place la vente directe sur l'exploitation.
En 2009, les premières Bazadaises font leur apparition sur les marais Oléronnais.
En 2016, le salarié de Philippe s'installe à son compte et Jérémy rejoint l'exploitation.
C'est en Mai 2017 que Jérémy devient associé de son père Philippe. Le GAEC GUINOT est né !
Aujourd'hui, l'exploitation c'est :
Malgré une époque difficile pour l'agriculture, et un contexte économique peu prévisible, nous avons des projets.
Nous souhaitons augmenter le cheptel afin de développer la vente directe de viande 100% Oléronnaise.
Cela passe par des investissements, et notamment l'agrandissement de la stabulation actuelle.
A l'avenir, peut être que Nicolas , deuxième fils de Philippe, viendra nous rejoindre au sein du GAEC.
Je suis né à Royan le 8 Janvier 1995.
J'ai suivi une scolarité sur l'ile d'Oléron jusqu'à la 3ème avant de partir pour des contrées lointaines, sur le "Continent"...
J'ai obtenu un Bac PRO CGEA (Conduite et Gestion de l'Exploitation Agricole) à Melle (79) en 2013, puis un BTS ACSE (Analyse et Conduite d'un Système d'Exploitation) à l'Oisellerie(16) en 2015.
Ma fierté est de les avoir obtenu tous les deux avec la mention bien !
Je suis né le 24 Août 1966 à Saint Pierre d'Oléron.
J'ai un obtenu un BTA en 1985 au lycée de L'oisellerie (16). Je regrette de ne pas avoir poursuivi par un BTS, en raison de la situation familiale et du désir de rentrer rapidement dans la vie active.
L'agriculture est une passion et je suis fier de l'avoir transmise à mes enfants.