Des engagements pour la qualité


 Nous mettons tout en oeuvre pour respecter le bien-être animal et vous garantir une viande de très grande qualité. C'est pourquoi nous sommes engagé dans plusieurs démarches....

 

Elevage qualifié : un gage de qualité

Le GAEC est adhérent à une organisation de producteurs appelé OPALIM (Organisation Producteur Associés du Limousin). Ceci nous permet d'être engagé dans une démarche de qualité en essayant de de respecter les attentes des consommateurs.

 

Cette association nous accompagne:

  • Dans la qualification de notre élevage par un contrôle interne une fois par ans sur divers critères (alimentation, sanitaire, bien-être animal,..)
  • Par des conseils techniques dans différents domaines tournant autour de l'élevage (alimentation, reproduction, fourrage, pâturage, économie et gestion de troupeau, etc..)
  • Par une aide administrative selon nos besoins
logo OPALIM élevage guinot oléron

Le label Viande Bovine Signé Poitou-Charentes

Ce label a été créé en 2002 par différents acteurs de la filière viande en Poitou-Charentes, afin de garantir au consommateur une viande de très grande qualité, produite localement.

 

Comme tout label, un cahier des charges est mis en place : 

Label Signé Poitou Charente pour la viande de l'élevage GUINOT 17310

Cahier des charges concernant les animaux

  •  Des animaux nés, élevés et abattus en Poitou-Charentes.
  • Peuvent être labellisés, les viandes issues des 8  principales races à viandes françaises dont la Blonde d'Aquitaine et la Bazadaise.
  • Et les élevages doivent être adhérents à une organisation de producteurs habilités, comme OPALIM.

Cahier des charges concernant l'alimentation

  • Les veaux doivent être élevés 4 mois minimum sous la mère. Dans notre élevage, nous sommes aux alentours de 8 mois.
  • La durée de pâturage doit être de minimum 5 mois par ans, elle est de 7 à 8 mois chez nous.
  • Les aliments sont garantis sans OGM.
  • L'alimentation doit provenir de l'exploitation à au moins 70%. Sur le GAEC GUINOT, nous sommes aux alentours de 96% d'autonomie alimentaire.

Charte des bonnes pratiques d'élevage

Charte des bonne pratiques d'élevage GAEC GUINOT 17310

Etre adhérents à la charte des bonnes pratiques d'élevages ce qui veux dire :

  • Traçabilité des animaux garantissant la sécurité alimentaire pour le consommateur.
  • La santé du troupeau par le respect du bien-être animal.
  • Une alimentation saine et équilibrée.
  • Sécurité des personnes travaillant et intervenant sur l'exploitation.
  • Protection de l'environnement.

Cahier des charges autres

 L'age et le poids de l'animal à l'abattage sont différents selon le sexe et le type d'animal (génisses, veaux, vaches adultes,...)

 

Des carcasses avec un bon état d'engraissement et une bonne conformation distingué par un code carcasse (U+3 par exemple)

 

Une durée minimale de maturation fixée à 7 jours, et 10 jours pour la viande sous vide. Chez nous, ce délai est de 15 jours.

Nos engagements au niveau local : M.O.P.S

Logo produits et saveurs marennes oléron GAEC GUINOT 17310

Marennes Oléron Produits et Saveur est un groupement de producteurs locaux à l’échelle du 

Pays Marennes-Oléron créé dans le but de valoriser les produits du terroirs auprès du consommateur. 

  • Les produits sont locaux, de saison, et respectueux de l’environnement.
  • Créer du lien entre le producteur et le consommateur affin de développer les circuits courts.
  • Garantir l'origine et l’authenticité des produits